Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ООО «МЦ Столица» 167000, г.Сыктывкар, ул. Куратова, 73/2, территория ТРК «РубликЪ»

Эндоскоп и МРТ

03.07.2015 При диагностике пищеварительной системы эндоскопическую капсулу контролирует аппарат МРТ.
Эндоскоп - это небольшая камера из оптического волокна прикреплённая к гибкому шлангу. Он предназначен для исследования желудка, кишечника, прямой кишки и т.д. Эндоскопия – процедура неприятная для пациента и поэтому часто требуется применение седативных препаратов, так как «глотать кишку», как выражаются пациенты, никому не нравится.
Сегодня часто используется эндоскопическая капсула, которая просто проглатывается пациентом. Она движется по желудочно-кишечному тракту самопроизвольно, делает фотографии каждые полсекунды и выходит из организма естественным путем.
Научные сотрудники Тель-Авивского университета разработали новую модель эндоскопической капсулы, передвижение которой можно контролировать с помощью аппарата МРТ. Данная капсула предназначена для использования в тонком кишечнике. В отличие от существующих капсул, которые двигаются наугад, новая "беспроводная" капсула будет передвигаться под воздействием магнитного поля МРТ. Появляется возможность манипулировать этой эндоскопической капсулой для получения более точного изображения исследуемой области кишечника.
Это менее инвазивный и более точный способ для диагностики опухолей или повреждений тонкого кишечника. Этот метод может использоваться также для биопсии или локальной доставки лекарственного препарата.
Магнитное поле МРТ является "движущей силой». Для того, чтобы помочь капсуле двигаться в магнитном поле, исследователи приделали им "хвосты" - сочетание медных катушек с гибким полимером. Магнитное поле вызывает вибрацию хвоста, который двигает капсулу в нужном направлении. Электроника и микросенсоры, встроенные в капсулу, позволяют оператору управлять ею в магнитном поле аппарата МРТ.

Возврат к списку