Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ООО «МЦ Столица» 167000, г.Сыктывкар, ул. Куратова, 73/2, территория ТРК «РубликЪ»

Командная работа – залог точной диагностики в онкологии

21.03.2016

По мнению ряда независимых специалистов, при диагностике онкозаболеваний, практически в половине случаев бывают ошибки. Зачастую рак «находят» там, где его нет, или, наоборот, пропускают злокачественную опухоль. На выходе – неправильное лечение и неутешительный результат.

Диагностика онкологических заболеваний – сложная задача, до решения которой еще очень далеко. По мнению многих экспертов, вероятность ошибок может снизить коллегиальное решение при оценке препаратов и принцип узкой специализации патологов.

В России недавно прошел конкурс врачей-патоморфологов «Окончательный диагноз» по анализу сложных и редких случаев онкологии, который показал что доля совпадения мнения специалистов и правильного диагноза составила не более 55%.

А ведь для принятия решений онкологами по дальнейшей тактике лечения именно заключение патоморфологов становится главным ориентиром. И цена ошибки здесь может быть очень высока.

По условиям конкурса «Окончательный диагноз» от специалистов требовалось провести диагностику полутора десятков случаев из различных нозологических групп – онкогинекологии, опухолей мягких тканей, костных и других патологий.

Как показало подведение итогов конкурса, доля совпадения правильного диагноза и мнения конкурсантов оказалась не очень высокой – от 2,0% до 55,0%.

Особенно часто встречалась ошибка по того, является ли патологический процесс доброкачественным или злокачественным. Такая ошибка в реальной медицинской практике повлекла бы для пациента весьма трагические последствия.

Заключение врача всегда субъективно, и в этой связи любой, даже самый опытный специалист, может ошибаться. По мнению большинства экспертов имеются только две методики, которые позволяют минимизировать вероятность таких ошибок – принцип коллегиальности при оценке препаратов и принцип узкой специализации патологов.

«Диагностика онкологии – это всегда командная работа»

Только тесная связка патолога с клиницистом, специалистом по ультразвуковой диагностике, специалистом по магнитно-резонансной и компютерной томографии позволяет получить ожидаемый результат.

Напоминаем, что в МЦ "СТОЛИЦА" имеется не только возможность пройти магнитно-резонансное исследование любой части тела, но и также находится единственный не только в Сыктывкаре, но во всей Республике набор специальных катушек, позволяющий проводить диагностику молочных желез. Наши специалисты имеют большой опыт МРТ исследований, а при необходимости применяют коллегиальное обсуждение, что практически исключает возможность врачебной ошибки.

К тому же наш центр сотрудничает с высококвалифицированными столичными профессионалами в узких областях медицины, которые могут предоставить так называемое “второе мнение” по полученной картинке. Благодаря совместным компетенциям возможна безошибочная расшифровка любой, даже самой нетипичной и сложной картинки, полученной на томографе.

Как мы уже отмечали ранее (в др. новостях) по данным Министерства здравоохранения Республики Коми из материалов «Анализа состояния онкологической службы Республики Коми за 2010 - 2014 годы» показатель своевременной диагностики злокачественных новообразований по Республике Коми хуже cреднероссийских.

Будьте здоровы, своевременно проходите диагностику своего здоровья!


Возврат к списку