Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ООО «МЦ Столица» 167000, г.Сыктывкар, ул. Куратова, 73/2, территория ТРК «РубликЪ»

О заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) в Республике Коми

25.05.2016

По материалам Доклада Министерства здравоохранения РК и ГБУЗ РК «Республиканское бюро медицинской статистики» «О состоянии здоровья населения РК в 2014 году».

Заболеваемость населения РК в течение последних пяти лет имеет четкую тенденцию к росту. Темп прироста заболеваемости за последние пять лет имеет 5,1% в год, причины роста показателя заболеваемости, как и прежде, обусловлены улучшением диагностики и доступностью медицинской помощи, увеличением количества первично-множественных форм рака, в доле первично выявленных злокачественных новообразований, а также снижением численности населения постоянно проживающего на территории республики и старением населения. Так за последние пять лет, самый угрожаемый возраст по раку (60 лет и старше) вырос на 2,1%.

Анализируя повозрастную заболеваемость раком среди мужчин, можно сделать вывод, что в 2014 году продолжает увеличиваться заболеваемость раком в молодых возрастных группах. Уровень зарегистрированных случаев рака у мужчин в возрасте до 29 лет самый высокий за последние 30 лет. В целом заболеваемость у мужчин с 2000 года увеличилась на 65,5%. Основные нозологические формы рака у мужчин это ЗНО легких, желудка, предстательной железы, которые, как правило, развиваются многие годы, а манифестация заболевания происходит в возрасте 50 лет и старше, поэтому пик заболеваемости приходится на возраст старше 50 лет. Рост заболеваемости у мужчин обусловлен за счет половозрастных особенностей распространения рака, массовым курением среди мужчин, злоупотреблением алкоголя и др. причинами.

В 2014 году у женщин отмечается рост заболеваемости практически во всех возрастных группах. В целом по итогам 2014 года заболеваемость у женщин выросла на 8,0% в сравнении с прошлым годом. С 2000 года заболеваемость у женщин выросла на 74,8%. За 15 лет более значимый рост заболеваемости наблюдается в возрастных группах до 29 лет, 40-49 лет. До 50 лет случаи рака у женщин встречаются чаще, чем у мужчин за счет заболеваний шейки матки и молочной железы.

Как и прежде, многие годы, первое место в структуре заболеваемости у мужчин занимает рак легкого – 19,6%. На втором месте колоректальный рак – 12,0%, впервые в тройку лидеров вышли ЗНО предстательной железы – 10,2% (у рака предстательной железы имеется динамика роста, что в дальнейшем обязательно отразится на распределение мест), рак желудка с 9,8% занимает четвертую строчку в структуре ЗНО,

Далее по рангу расположились ЗНО почек – 5,3%, гемобластозы – 4,6%. У мужчин существенную группу злокачественных образований формируют ЗНО органов пищеварения и дыхания, 34,5%, 19,6% соответственно.

У женщин в структуре рак 10,9%, на третьем – ЗНО кожи 6,9%, далее ЗНО желудка – 6,7%, тело матки 6,6%, шейки матки – 6,1%, яичников – 5,3%. Наибольший удельный вес в структуре онкологических заболеваний женщин имеют органы репродуктивной и половой сферы, а также молочной железы, на их долю приходится 39,9%. При этом на опухоли половых органов приходится 18,0% это на 1,3% меньше прошлого года, на органы пищеварения 23,3%, что на 0,1% меньше чем за аналогичный период прошлого года.

По темпу роста заболеваемости среди районов РК самый высокий прирост, за последние пять лет, отмечается в Корткеросском районе, Сыктывдинском районе, Троицко-Печорском районе и в Воркуте. Самый низкий темп роста по уровню заболеваемости отмечается в районах Сыктывкар, Усть-Цилемский район, Удорский район в свою очередь в 2014 году ни одна территория не показала уровень заболеваемости ниже пятилетнего.

Напоминаем, что в МЦ "СТОЛИЦА" имеется не только возможность пройти магнитно-резонансное исследование любой части тела, но и также находится единственный не только в Сыктывкаре, но во всей Республике набор специальных катушек, позволяющий проводить диагностику молочных желез. Наши специалисты имеют большой опыт МРТ исследований, а при необходимости применяют коллегиальное обсуждение, что практически исключает возможность врачебной ошибки.


Возврат к списку