Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ООО «МЦ Столица» 167000, г.Сыктывкар, ул. Куратова, 73/2, территория ТРК «РубликЪ»

Психические заболевания и МРТ

17.06.2015

Psych Central сообщает, что специалисты Стэнфордского университета проанализировали данные 193 исследований МРТ мозга у 7381 пациентов, страдавших от шизофрении, биполярного расстройства, депрессии, наркомании, обсессивно-компульсивного расстройства или тревожного расстройства. Они сравнили их с данными 8511 здоровых людей. Исследователи пытались найти у разных психических заболеваний общие черты.

В трех мозговых структурах, расположенных в нескольких сантиметрах друг от друга, серого вещества у пациентов с психическими расстройствами оказалось меньше, чем у здоровых людей. У людей с разными психическими отклонениями было меньше серого вещества в одних и тех же структурах мозга. Эти структуры связаны с такими функциями, как планирование и принятие решений. По словам ученых, результаты нельзя объяснить эффектами лекарств или сопутствующими психическими заболеваниями.

У людей с тяжелой депрессией оказалось меньше серого вещества не только в этих трех структурах, но и в других, таких как гиппокамп, связанный с памятью, и миндалевидное тело, участвующее в обработке эмоций. У людей с шизофренией тоже было меньше серого вещества в ряде других структур и больше серого вещества в полосатом теле. Ученые предполагают, что это, как раз, вызвано действием антипсихотических препаратов, а не самой болезнью.


Возврат к списку